您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

塑良好习惯,促健康成长

来源: 发布时间:2017-04-01 08:22:00 浏览次数: 【字体:

塑良好习惯,促健康成长

沈妙敏

天气逐渐凉了下来,班里学生感冒的情况越来越多,有不少学生鼻子上总是挂着一溜一溜的鼻涕,时不时用力地吸一口气,也有的学生来不及吸了,就用袖子直接一擦,或者伸出舌头舔一舔,还有的学生一个喷嚏,鼻涕挂了一长串,不知所措地站在那里喊老师,等着老师去帮忙。

智障学生这样的卫生习惯让人难以接受,他们由于年龄、智力和家庭环境等因素的影响,再加上教育的缺失,形成了较多的不良卫生习惯。有的学生喜欢往嘴巴里塞东西,无聊时会把红领巾角、衣服带子、头发、铅笔等东西放进嘴里;有的学生时不时会咬手指甲,或是一边剥手指上的皮一边咬,一不留神,他的手指就塞在嘴巴里了,也不管干净还是脏的;有的学生喜欢挖鼻子,挖一挖、玩一玩,更有甚者会把从鼻子里挖出的脏物往嘴里送;还有的学生饭前便后也不洗手,每次都要老师提醒他们洗手、擦手;老师在上课的过程中还发现好多学生没有早晚刷牙的习惯,也不了解正确的刷牙方法……

一个人的习惯养成是很重要的,小时候养成的各种习惯可能会影响到他今后的成长,也可能会伴随其一生。因此,对于智障学生而言,帮助他们养成良好的卫生习惯是学校教育中重要的一环,这直接关系到这些学生的身体健康和对其缺陷的矫正。那么,教师应该怎样帮助这些智障学生形成良好的卫生习惯呢?

(一)   悉心教育, 向学生传授卫生习惯知识

智障学生由于长期习惯的形成,没有意识到自己的不良卫生习惯,再加上他们的理解能力较弱,对一些卫生习惯知识较难理解,如果靠单纯的讲道理,他们不会感兴趣,也很难接受这些知识,因此,在日常的养成教育中,教师可以借助图片、视频等资料向学生讲解卫生习惯健康知识,让学生通过直观的感受加以理解,在轻松愉悦的氛围中学到卫生知识。

如,我们会在洗手台处张贴正确洗手宣传纸,通过讲解让学生学会正确的洗手方法,并在之后的练习中有所参考,以防遗忘。

又如,在每日的晨间养成教育或课堂上,我们会借助视频教学卫生常识,《巧虎》、《宝宝巴士》等系列动画片中都有相关讲卫生、爱清洁的内容,学生通过感兴趣的动画来认识学习卫生健康知识,辨别不正确的卫生习惯,并加以改正。

(二)   操作指导,让学生学会使用卫生洁具

通过观察,我发现有些学生不习惯使用纸巾,鼻涕下来了、挖鼻子时都是随手一擦,有些学生不会使用纸巾,擦鼻涕时团成一团,在鼻子上胡乱一抹,反而越擦越脏,也有些学生偷懒,毛巾用了不洗,变得越来越黑。因此,要让智障学生养成良好的卫生习惯,教师首先要让他们习惯使用卫生洁具,如纸巾、毛巾等,同时也要教会他们使用卫生洁具的正确方法。

在教室里,我们会设立一个卫生角,摆上常用的纸巾、洗手液、小毛巾等,让学生认识这些常用的卫生洁具,如果学生有鼻涕或鼻屎了,要提醒他们用纸巾来擦;教师也会利用每周的生活适应课,给学生们反复讲解一些保持个人卫生的方法:怎样洗手、怎样刷牙、怎样洗澡等,根据不同的季节和学生卫生情况来调整教学内容。在教学中,我们会引导学生自己操作,面对动手能力较弱的学生要保持耐心,手把手地教会他们,通过一次次反复练习,让学生逐步掌握卫生洁具的正确使用方法。

(三)   及时奖励,让学生巩固良好卫生习惯

智障学生的自我控制力较差,在卫生习惯的养成过程中,他们的自主意识较弱,积极性不高,这就需要有正强化的引导,通过奖励、表扬等形式激发学生养成良好卫生习惯的积极性。

在我班,正在实施的代币制奖惩措施就是最好的正强化引导,学生在校能保持良好的卫生习惯就能得到奖励。如,我班有个男生习惯把自己的手指伸到嘴巴里去,老师每天提醒多次,但不注意时,他就又把手指塞进嘴里了,说教的效果并不明显,于是,老师开始跟他“讲条件”:如果一节课下来,老师都没看到你把手指伸进嘴巴里,你就能得到一样你喜欢的奖励,可以是吃的,也可以是玩具。这样一来,他的积极性可高了,慢慢地,不咬手指的时间从一节课逐渐延长,现在,他也基本能做到在校不咬手指了。

(四)   家校合力,督促学生做好个人卫生

    学校教育与家庭教育只有做到教育上的一致性,才能发挥最好的教育效果,因此,在良好卫生习惯的养成过程中,教师要注重与家长紧密联系,如果学生在校有不良的卫生习惯,要及时与家长沟通,达成一致共识,共同为改善学生的不良卫生习惯而努力。

    刚接手大班时,我们发现班级学生存在不刷牙的情况,针对这一情况,我们在平时的教学中强化学生早晚刷牙的意识,引导学生学会正确的刷牙方法,同时,我们也通过家校联系本和面谈等形式与家长进行联系,强调早晚刷牙的重要性,引导家长与教师协同一致,共同培养学生的良好卫生习惯。经过一段时间的努力,现在大班学生大部分都能做到早上自己刷牙洗脸,有的学生还会为了刷的干净些多刷一会。

习惯的养成是一项持久性的工作,不可能一蹴而就,对智障学生良好卫生习惯的培养更是如此,教师要时刻提醒学生,将卫生习惯教育渗透到每天的学习生活中去,反复坚持,才能逐步促进其良好卫生习惯的养成。


【打印正文】