您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

做一只惹人爱的小乌鸦

来源: 发布时间:2017-04-01 08:22:00 浏览次数: 【字体:

做一只惹人爱的小乌鸦

                               王李琴

新学期开学了,这个学期,我从原来的职高班,回到了大班,担任语文教学工作。

可能是前两年已经习惯了职高班的那几个孩子,上课的纪律还是很好的,总体很安静。大班一直以来都是“话痨班”,课堂上,老师说什么,他们会跟着说很多很多句话。如果教学内容中有他们感兴趣的话题,他们也许就开始开小会了,任凭老师提醒多次也停不下来。

学生静不下来,势必学不到什么东西了。针对这样的情况,我想到了一个办法,也许就是代币制里面的负强化。

上课时候只要讲废话了,提醒两次,事不过三,到第三次还需要提醒的时候,直接给他们在黑板上的名字后面贴上“小乌鸦”的图卡——这是一只大嘴巴的乌鸦。当天如果被贴上“小乌鸦”了,那么,你当天得到的“★”全部作废,而且还会被老师批评。

那为什么要选择乌鸦这个图案呢?因为孩子们都知道,乌鸦的叫声很难听,大家都不喜欢听到乌鸦的声音。

开始实施这一方法了。刚开始的几节语文课,学生一听到要贴“小乌鸦”图卡,注意力很集中,即使一时没管住自己的嘴巴说了几句废话,在老师和同学的提醒下,也是尽量管住自己的嘴了。

好现象维持了几天,但是,很快,有的同学就憋不住了……

今天被贴了“小乌鸦”, ★没了,被老师说教了一通,明天又忘了,继续废话。

到老师忍无可忍的时候,某学生的名字后面贴了三张“小乌鸦”。

这样下去,也不是办法呀!乌鸦存在与不存在是一样一样的。

于是,我又想到了这期间一个学生说的一句话:“王老师,为什么乌鸦是不好的呀?”是呀,我们只是利用了乌鸦的一个短处——叫声难听,其实,乌鸦有很多很多的有点呢!

我开始有意无意地给学生讲讲故事,看看视频,从中,学生了解到——

乌鸦很聪明——《乌鸦喝水》;

一只乌鸦口渴了,他在低空盘旋着找水喝。找了很久,他才发现不远处有一个水瓶,便高兴地飞了过去,稳稳地停在水瓶口,准备痛快地喝水了。可是,水瓶里水太少了,瓶口又小,瓶颈又长,乌鸦的嘴无论如何也够不着水。这可怎么办呢?

乌鸦想,把水瓶撞倒,就可以喝到水了。于是,他从高空往下冲,猛烈撞击水瓶。可是水瓶太重了,乌鸦用尽全身的力气,水瓶仍然纹丝不动。

乌鸦一气之下,从不远处叼来一块石子,朝着水瓶砸下去。他本想把水瓶砸坏之后饮水,没想到石子不偏不倚,“扑通”一声正好落进了水瓶里。

乌鸦飞下去,看到水瓶一点儿都没破。细心的乌鸦发现,石子沉入瓶底,里面的水好像比原来高了一些。

有办法了,这下我能喝到水了。”乌鸦非常高兴,他“哇哇”大叫着开始行动起来。他叼来许多石子,把它们一块一块地投到水瓶里。随着石子的增多,水瓶里的水也一点儿一点儿地慢慢向上升……

终于,水瓶里的水快升到瓶口了,而乌鸦总算可以喝到水了。他站在水瓶口,喝着甘甜可口的水,心里是那么痛快、舒畅。

乌鸦很孝顺——《乌鸦反哺》;

乌鸦不仅聪明,而且很孝顺父母。

乌鸦小时候,都是由爸爸妈妈飞出去找食,然后回来一口一口喂给它吃。

渐渐地,小乌鸦长大了,乌鸦的爸爸妈妈也老了,飞不动了,不能出去找食了。

这时,长大的乌鸦没有忘记爸爸妈妈的哺育之恩,学着它们的样儿,天天飞出去给它们找吃的。不管是“呼呼”地刮着大风,还是“哗哗”地下着大雨,小乌鸦一点也不怕。它从东飞到西,又从南飞到北,找到了吃的就叼回来,一口一口地喂它的爸爸和妈妈。爸爸妈妈吃饱了,它自己才吃。

小乌鸦多爱它的爸爸和妈妈啊!

关于乌鸦的故事听了之后,学生也开始喜欢上小乌鸦了,但是,我会很明确地告诉他们,我们要做聪明的、孝顺的小乌鸦,而不要做惹人讨厌的小乌鸦。

于是,在我们的黑板上,又多了另一个版本的“小乌鸦”图卡,那是一只聪明的、孝顺的小乌鸦,在飞翔的可爱的小乌鸦。

每天,我们的黑板上飞翔着几只乌鸦,可爱的乌鸦越来越多,大嘴巴的乌鸦越来越少!

 


【打印正文】