您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

微笑的力量

来源: 发布时间:2017-04-01 08:23:00 浏览次数: 【字体:

                          

                                   王晓霞

 我站上三尺讲台已经有六七年了,一直以来我从事的都是中学语文教育,跟学生的关系很亲近但是学生又很服我。

 现在我来到了育才学校面对的是一批特殊的孩子,在正式上班之前我内心做了无数的假设,虽然有校长给我做的心理预设,虽然我不断的进行自我安慰,但是一切在正式见面的那一刻都化为泡影,他们给了我一个大大的“下马威”

 91号正式上课我就有职高班的课,先期我对这个班的孩子做过一定的了解,但是还没怎么做最坏的打算,我个人觉得孩子嘛哄一哄就好。但是有一个例外,那就是徐同学。她是一个很特殊的孩子有一定的自闭症症状,基本不合其他人交流,我是千算万算考虑过智障的各种行为就是忘记想自闭症了。

 那天上课我想先和大家来一个自我介绍,其他同学都介绍了之后,我想着让徐同学也参与一下让她来说一说。“下面请我们的徐同学来介绍一下,大家鼓励鼓励”同学们热情的掌声之后,没有动静,“徐同学,徐同学来不要紧张,来说一说吧”我面带微笑,目光柔和的对着她说,一阵沉默之后还是没有动静,我隐约听到其他的同学在说“徐同学她不会说的”,真的是这样吗?我想不管怎样,我这样微笑对着她,她不至于真的无动于衷吧!显然我低估了自闭症孩子的耐力,她整整一节课连头都没抬一下,不管我怎么呼唤他,鼓励她。课间的时候,我看她轻轻的离开座位,走到另一个老师的身边,小手轻轻的挽在老师的手上,头还靠在老师的肩膀上,那个样子我瞬间想到的自己的孩子在和我撒娇时的样子,真得一模一样。我瞬间又有自信了,原来她不是没有反应的,只是对我还不熟吧,我心里默默安慰自己。

 可现实总是那么残酷,下午的蒙氏康复课她直接就把我给“杀”了个措手不及。整整一节课我没有刻意的去理睬她,其实我抱有的是一种我尽量不惹你的心态吧,或者说是冷处理吧,但是不知道咋的她在上课的时候就不参与,自己一个人斜斜的靠在凳子上,谁说话她都不理,我避免和她的正面交锋就让她身边的一个同学去关心她一下,不知道为什么,她在下课是就不肯动了,谁也拉不走,我就更加是这样了,她压根就不看我一眼。从来没有这样的挫败感,那就这样放弃了吗,难道以后每节课就这样过吗,我不想!再冷的石头总有捂热的时候!

 中午休息的时候,我把一个上午发生的事又细细的想了一遍,该怎么办呢?我询问其他老师对她的情况作了一个详细的了解:徐同学 女,2001年出生,现今14岁,先天性脑瘫,多重言语二级,轻微自闭症。在校从不开口说话,表情单一,反应迟钝。在认知、动手等方面能力较弱,接受能力较低,缺乏沟通。该生需老师时刻注意其行为举动,避免突如其来的危险行为。原来如此,我忽然对她的冷漠理解了,但是我不想就此放弃,每个孩子我都不想放弃。

    依稀记得大学的老师告诉我们想要打动一个人不仅仅是真心真情,更多的是爱,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是好人,而爱别人不爱的孩子才是教师的崇高境界。那些在学习、思想、行为等方面存在一定偏差的学生,我们称之为“问题学生”。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。而我面对的是一群特殊孩子,徐同学是特殊孩子里的特殊学生,同样拥有一颗真诚纯洁的心灵,也有被尊重被赏识的愿望。我觉得用语言还不够,那么有什么办法呢——微笑。曾有人说过:“阳光和鲜花在达观的微笑里,凄凉与痛苦在悲观的叹息中。”没有微笑的时光,就只有叹息的苦闷。“人生像一场奇妙的旅途,重要的是过程而不是结果。”因此,同样的旅程,同样的终点,我们没有必要一路紧皱眉头,一路唉声叹气,更没有必要让伤感紧紧锁在心里,请给自己一个微笑,也给他人一个微笑,因为微笑可以化解心中的哀怨,使人敞开心房,消除芥蒂。

    接下来的日子里只要看到她我就微笑着和她打招呼,偶尔还和她拥抱一下。校长说过这些孩子不管是学习还情感比一般的儿童接受程度要慢一些。我觉得慢一点就慢一点,厘米的进步也是进步嘛。每天我都微笑着对她,一天不行,两天、三天......过了有两个礼拜吧,一节生活适应课上上的是“教师节”的内容,最后十分钟我要求他们每个人给老师做一份礼物,大家都在埋头苦干的时候,我轻轻来到她的身边,看看她做的怎么样,不经意间她抬起来头朝着我笑了一下,很短的时间,但是我看到了,她对我笑了,呵呵,我就像小时候得到老师表扬一样超级开心,心都化了。看来微笑的力量真的很强大,日积月累果然会有变化。当初的坚持真是对的。

    从那以后只要我朝她微笑,她都会向着我笑一下,很腼腆,但是很让人感动。我们的关系越来越好了,虽不是亲昵但也算是亲近了。

第一次教这样的孩子我的经验都不管用了,有时候还有点束手无策、手忙脚乱,但是我相信以真心换真心,用真情温暖他们,我用微笑来感动他们,总有一天他们也会靠近我的。

用一首歌表达我的心情吧(歌词有改动):

这是第一次当你的老师

我们的心情都有点复杂

你拼命长大 我着急牵挂

希望你呀永远幸福啊


【打印正文】