您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

希望你变得更好

来源: 发布时间:2017-04-01 08:24:00 浏览次数: 【字体:

                      希望你变得更好

郭珍燕

晨管:

“老师早!”伴随着一声响亮的问好声,我们班的杨同学很开心地走进了教室。

“杨XX早!”我不忘叮嘱一声,“赶紧把自己的东西整理好哦。”“好。”

过了一会,发现还在慢悠悠地整理放家校联系本的袋子,拉链拉开又合上的。“杨XX,动作快一点哦,今天已经来晚了,再慢就要上课了。”

“知道了。”脸上笑嘻嘻,手上还是不紧不慢的。

只能走到她面前,将袋子拿起,“这个去放好。”“哦。”

终于赶在第一节上课前全部整理好,坐到了座位上。

第二节课:

“上课!”“起立!”“老师,杨XX还没回来。”

“她去哪里了?”“厕所。”

“同学们好!”“老师好!”

“请坐。”走到教室门口,“杨XX,动作快一点哦,已经上课了。”“知道了。”

过了十分钟,还没回来,只能麻烦董老师去催一声。

又过了十分钟,还是没回来,只能又走到教室门口催促,没动静。

下课前五分钟,发现在过道门口,不进教室。

下课去找她,“为什么上厕所这么慢?”不吭声。“为什么不进教室?”不回答。

回想杨XX妈妈说过的,杨XX很犟,凶她没用的,就想着开始的时候跟她讲讲道理,说些好话让她了解到她的这种做法不妥当,不利于她在学校的课堂学习,但是显然,并没有起到作用,杨XX就是一味的掉眼泪,沉默地对着我。后来,只能给她选择,要么选择进教室学习,要么选择让爷爷带回家。终于在给最后一次机会的时候点了点头,表示要进教室学习。

进了教室后发现,老师脸上一挂上笑容,她立马也变得开心起来。

生活自理课:

“杨XX,你的被子还没折呢,过来折一下”。站在外面不动。

过去拉她进来,推到床边,“被子折一下。”还是不动,开始哭。

“自己的事情自己还没做完,怎么哭了?”边哭边抹眼泪。

“跟老师一起来折。”终于动起来了。

杨XX是一个唐氏综合症患儿,语言表达能力较弱,与人交流沟通存在障碍,但是动手能力较强,具有较好的生活自理能力。在日常的学校生活中,她给老师的印象就是一个做什么事都是慢悠悠的女孩子,话不多,但是有时候也挺倔强的。

结合以上方面,在日常教育方面,我觉得尝试从以下几点入手,齐头并进,争取让她能够更好地成长:

一、更耐心地面对她。

    对于一些任务,杨都可以独立完成,但是她所要花费的时间可能是别的同学的两倍甚至三倍。如果只关注任务完成的总时间,就有可能需要剥夺她练习的机会,或者可以说是一个可以展现她自己能力的机会。面对人人都要有所学,有所进步的教育目的,提供平等的学习、练习的机会是我们在平时必须要做到的,这就要求我们要以更加耐心的心情去面对她。

二、更细心地引导她。

    杨平时看起来都是比较内向、稳重的乖孩子,是个让老师省心的好孩子,但是最近会发现她开始变得有点调皮、有点爱打闹了。学生变得活泼是件好事,但是如果为了引起老师的注意才发生这种突变的话,我觉得这个时候就需要我们细心地去引导她,让她知道哪些行为是正确的,可以做,哪些行为是错误的,会引发问题。在她现在这个年龄阶段,可以适当地教给她一些判断事物正确与否的方法,让她自己去判断,并承担一些判断失误所要带来的后果。

三、更密切地联系家长。

    在与家长的联系中发现,在杨XX的教育中,妈妈承担了主要教育者的身份,而在平时的行为养成、习惯养成方面,妈妈都是比较严格地要求她的。虽然早晨和傍晚都是由爷爷接送,但是其实爷爷和奶奶在杨XX的教育方面占的比重很小。杨一些行为习惯、脾气秉性等需要从妈妈处知晓,而杨又比较听妈妈的话,因此在今后的教育问题方面可以多和杨妈妈联系,争取能够达成教育方向的一致性,实现问题的较好解决。

 

 

 

 


【打印正文】