您的位置:首页 >德育之窗>详细内容

德育之窗

孩子,露出你自信的笑容吧!

来源: 发布时间:2017-05-19 10:29:00 浏览次数: 【字体:

“小雨,去上厕所吧!”看着她独自一人安静地上厕所去,再洗完手回来,那乖巧样,真让人喜欢。“小雨,去喝点水吧!”“不要喝!”这大胆自信地回答,着实是一个灵清的小姑娘啊!

记得刚来校时,小雨不仅哭闹,还在午休时大吵大闹不能较好地融入集体生活。课堂上她很胆小,往往不举手回答,叫她回答也小心翼翼慢悠悠地站起来。有时老师的手触摸到她的手,她就会很快地缩回去,一副胆战心惊的样子。老师一拉她的手,她就会紧张地蹲在地上了。不能被别人触碰成了她在我心中最深的印象。

一开始,我温柔地叫她的名字,叫她去上厕所,但大多时候都是以不理睬我而告终。同事劝告我,不能太温柔,他们都是越温柔越不听话,要凶一点才行。我板起脸试着凶一点,提高嗓门喊:“小雨,上厕所去。”一边呵斥着,一边用眼神秒杀她。唉,果然非常有用,只见她用茫然的眼神看了看我,乖乖地去了。而往后的日子里,我只要第一遍温柔地叫她不动,就提高嗓门凶着喊一下就奏效了。但这样的相处,总让我感觉有点不和谐,难道就不能以温情相处的方式交流沟通吗?

带着这样的疑虑与想法,我在日常的教学与生活中,渐渐地改变着我们俩的相处方式,直到我们之间慢慢地发生着变化……

有一节课上,小雨的手总是放在抽屉里,多次提醒后,她还是屡改屡犯,效果不好。当我说道:“知道的小朋友举手,谁的小手放得最最好!”时,她居然故意似的把手放进了抽屉里,然后用眼睛盯着我看,整一副挑衅的样子。此时的我,若是不冷静不忍着点,恐怕又是以吼一声收场了。想着换一种方式试试看,我就没有正面喊她,暂时先不理会她的举动。过了一会儿,我请她来完成黑板上的一道题目,她犹豫着上来做了,而且做对了。在全体给予她掌声后,她回座位坐好,而且小手也自觉地摆好了。我用肯定的语气表扬她,并给她在黑板上画上一个她喜欢的蓝色五角星。这时,她坐得更好了,眼神也更有光,脸上带着一股满满的自信味。而后的课堂上,她举手更勤快自觉了,起立回答也利索多了,声音也响亮很多。读算式时,她成了班里的榜样和小老师。在其他小朋友说不出答案时,她会高高举起小手,快速响亮地说出答案。当我点头肯定时,她露出了灿烂的笑容,那笑容充满阳光,充满自信。

在自信的陪伴中,她成长地更快了。

每次午休后,借着帮她梳理头发的时间,和她聊起了家里:“你的辫子是谁给你梳的呀?”她笑嘻嘻地说:“奶奶。”给她打好马尾后,问她:“老师给你梳的辫子漂亮吗?喜欢吗?”她点点头,害羞地摸摸辫子。看得出,她对老师给她编的辫子还是很满意,很喜欢的。

在课间,我们也常常问问她家里的人和事:爷爷上班吗,爸爸在不在家,你放学有没有去公园玩等一些生活话题就在我们之间展开了。随着不断了解,我们发现她的表达能力真的很棒,而且还非常体贴奶奶。下大雨时,她会叫奶奶在学校里躲一会儿,要不然奶奶的鞋子湿了怎么办。听她和家人的谈话,我们感觉到她其实懂很多,是一个乖巧懂事的孩子。当爷爷将代币制的表格填错时,她会告诉爷爷应该怎么填,那样子真像一个小大人,可神气了!

而今的课堂上,她频频举手,回答声音也响亮了,而且当小朋友回答不出来时,她会主动帮助他们。每次吃完饭,她也能自己去放餐盘了。在课间做操时,她看看大家,然后学着做几个动作,很多动作做得还挺标准的呢。有一天,她穿了牛仔裤和一件漂亮的上衣,我们都夸奖她,说她漂亮。她不好意思地微笑了一下。每每来上学时,她拉着奶奶的手,高兴地走进来,不再是躲躲闪闪;放学时,她挥挥手和老师说声“bye-bye”,很大方,很自然。

相信在这样的自信与笑容的陪伴下,小雨的成长定会朝着阳光,不断温暖,慢慢灿烂的。期待她能散发出更耀眼的光芒!


【打印正文】

相关信息