您的位置:首页 >后勤服务>详细内容

后勤服务

海盐县育才学校2016/2017学年第二学期总务处工作计划

来源: 发布时间:2017-04-01 08:25:00 浏览次数: 【字体:

海盐县育才学校2016/2017学年第二学期总务处工作计划

 

为进一步加强我校校园平安稳定,根据上级精神和有关要求,结合我校实际,以“服务学校的教育教学的正常开展”为宗旨,现就本学期安全工作制订如下计划:

     一、以“安全、稳定”为目标,落实安全管理工作职责

对照创建“平安校园”的各项工作要求,认真落实安全工作责任制,牢固树立“安全第一”的思想,按照“安全无小事”的原则认真落实学校安全建设上的每一件事。

1、在教育教学活动过程中,若发现学校的教育教学设施设备有不安全的隐患,任何老师都有责任和义务向学校报告,对发现的各项安全隐患要及时予以消除。

2、加强传达室的安全防范意识,严格执行门卫安全制度,严格执行来客登记、凭出门证携物出校制度,严禁闲杂人员进入校园。学期初,由具体负责人召开保安人员会议,明确职责与要求,并在工作中规范体现。待人接物,态度和善,严格按照规章制度执行,站岗精神抖擞,一丝不苟,关心学生,尊重家长,团结同事,和睦相处。教师中途离岗凭出门单,无出门单一律拒绝放行,每月统计并公布,根据规定按照出勤考核执行。

3.加强对现有各项防盗、防火设施、设备的检查、维护,发挥各项设施的作用。

二、扎实推进节约型校园建设

宣传建设节约型社会和节约型校园的文明精神,形成广泛共识,在日常工作、生活中,从现在做起,从自己做起,从身边小事做起,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯,形成以节约为光荣、以浪费为可耻的良好意识。加强监督力度。在全校范围内形成良好的节约氛围,严格实行办公室、专用教室、普通教室“第一责任人制度”。

1、突出抓好节约用电。要严格控制办公室的空调温度,除特殊情况外,力争做到夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,使用空调时关闭门窗,严禁学生调试空调,提倡每天少开1小时空调。每天下班时关闭各类电器设备的电源;计算机、投影机、电子白板、展台等使用完毕后应立即关闭,严禁长时间处于待机或空放状态,要切实杜绝“长明灯、长流水”等能耗空放现象。

2、大力推进节约用水。养成随手关掉水龙头习惯,节约使用每一滴水,加强用水设备日常维护管理,杜绝长流水现象,减少自来水消耗。杜绝人走了不关水龙头等浪费现象。杜绝“跑冒漏滴”。

3、倡导节约办公用品。对办公用品的领用实行严格控制,杜绝浪费现象;学期要求严格执行教师自行领用教学用品制度,以防浪费。充分发挥校园网上传下载的功能,推行网络办公,减少纸质材料,学校内部资料传递、通知等信息发布尽量使用电子网络手段。

三、认真实施学校校产的规范化、精细化管理

1、全体老师要时刻关注学校校舍、体育设施等所有硬件的安全,要及时发现校园环境和周边环境的安全隐患,牢固树立“安全第一”的思想,按照“安全无小事”的原则认真落实学校安全建设上的每一件事。加强对现有各项防盗、防火设施、设备的检查、维护,发挥各项设施的作用。对关系到学生安全的所有设施、设备、场地要经常性地进行安全检查,对发现的各项安全隐患要予以上报并及时消除。

2、在总务处对各教室、专用教室财产登记造册的基础上,明确各教室、专用室等管理人员的职责,要求保管责任到人,谁使用谁负责,并经常进行检查,期末进行核对。要求各室(特别是专用教室)校产管理要按事务室登记的财产种类与数量放置,不得随意搬动与调换,特殊情况短时间需要搬动的,要求及时归还原处,长期需要使用的,必须进行校产管理登记。总务处期末进行核对,发现短缺、毁损财产的现象,查明原因,明确责任,作出处理意见。

3、信息技术装备的日常维修、保养工作十分繁重,发现损坏及时查找原因,分析正常损耗还是操作不当,对操作不当造成损坏的情况要追究责任(包括经济责任)。

4为保证我校各项设施、设备的正常运转,制定了物品报修制度。发现问题,及时解决。我校很多设施虽然比较新,但毛病却不可避免。比如课桌凳、自来水龙头、电路开关等,总务处力求做到及时维修。校产设备的报修统一在QQ上报给王李琴老师。

5、各教室要规范张贴,在一些临时布置学习园地、通知通告、活动准备等,不允许使用双面胶,教室的黑板不要用油腻的抹布檫黑板,防止黑板生锈和打滑,影响教育教学需要。

6、各班的橱柜要合理利用,及时整理干净。作业本做到摆放整齐,跟教学不相关的尽可能清除。教学器具不能长时间存放于教室,用好及时归还到事务处指定地点。

7日常采购坚持透明,精打细算,做到先请示后购买,先批准再报支,坚持票据规范,分类分项,一级明细,汇总无讹。

四、创建良好的学习环境和生活环境。

1、加强学生午餐与饮水的管理工作

午餐管理工作要做细做实,确保学生就餐的安全有序。 加强饮用水管理,定期检查消毒清洗,不喝生水。

2、认真做好食堂管理工作。

对炊事员定期召开会议,定期进行食品卫生知识培训,定期做好健康检查,保证健康安全,提高工作水平和责任心。建立健全食品安全卫生长效监管机制,最大程度地消除学校食物中毒等食源性疾病的隐患,保障广大师生的身体健康。

3、认真、精心、及时地做好学校零星维修的各项繁杂工作。

4、各班级要认真搞好环境卫生,要经常保持清洁卫生。

5、重视校园的绿化工作,对花草树木的生长情况经常关心,及时督促养护人修剪、施肥、锄草等。全体教师都要教育学生逐渐养成爱护花草树木的良好习惯,自觉维护校园绿化环境。根据教育局的规划要求,本学期开始将进行校园美化环境工程,营造舒适的教学氛围,打造花园式的校园。

6、本学期做好小超市和阅览室的改造工作。

总之,后勤工作将按照“服务、管理、保障”的原则,在校长室的领导下,全体教师的配合下,突出重点、做细做实来提高服务质量和效能,确保学校各项工作的正常进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:各教室的具体责任人:

启智楼——

楼层

教室及责任人

教室及责任人

教室及责任人

一楼南

职高班

郭珍燕

大班

沈妙敏

/

/

一楼北

语言康复室

董敏慧

总务处

王李琴

/

/

二楼南

蒙氏教室

赵  群

小班

周  烨

多感官训练室

刘小丽

二楼北

家政训练室

陆海虹

教导处

陆小华

体能康复室

王晓霞

三楼南

/

/

/

/

会议室

张小影

三楼北

/

/

/

/

向学楼——

楼层

教室及责任人

教室及责任人

教室及责任人

教室及责任人

一楼

资源教室

姚林英

仓库

董敏慧

医务室文印室

张小影

阅览室

张小影

二楼

午睡室

王晓霞

周  烨

校长室

陈建中

/

/

午睡室

郭珍燕

三楼

/

/

/

/

/

/

/

/

各室责任人的职责:

1、负责管理好各室的卫生工作,原则上教室的卫生由本班老师和学生完成;

2、根据实际情况,负责开关门窗;

3、随时关注负责教室的电源。

 

【打印正文】