您的位置:首页 >教学园地>详细内容

教学园地

阳光、岁月促进种子发芽成长

来源: 发布时间:2017-05-09 15:00:00 浏览次数: 【字体:


阳光、岁月促进种子发芽成长

                        ——2017年4月28日培训有感

董敏慧

2017年4月28日是一个阳光明媚的日子,那天我作为特教学校一名教师很荣幸参与了嘉兴市学前特殊教育推进工作现场会暨学前融合教学专题研讨会。这是我第一次独自出去培训,怀着一点小忐忑和小憧憬,感觉路途是那么遥远。大约早上八点四十,我到了嘉兴市阳光智障(孤独症)幼儿教育康复中心。和幼儿康复中心的名字一样,那里的老师很阳光,很热心,考虑到大部分老师路途略远,还贴心地准备了茶点。

随着时间的流逝,很快所有老师都到齐了,我们开始这次学习活动。在开场仪式的时候由园长简单的介绍了阳光乐园的基本情况:阳光乐园是一所普幼和特幼相结合的幼稚园。有着4个融合班,每班有20个普通幼儿和3到5个特殊的孩子。这样特殊的情况决定了班级老师的配置——三教一保,三个老师中有2个是学前教育背景的,1名师特殊教育背景或者相关心理学背景的,这样的班级配置显然是用了心的。她还讲述了做学前融合的必要性,让我很是感动。每个孩子是上天派下来的天使,他们应该被平等的看待,而不是要评等级的时候需要这些特殊孩子,等级评上了就可以送回的,要给他们融入正常孩子生活的机会。

简单介绍之后,我们就开始聆听融合班的课程。第一节课是吴耐珍老师和徐冬菊老师指教的小班数学活动《营救美羊羊》,老师们先对教学环境进行了布置,看着一群孩子有秩序的排着队进教室,乍一看,你根本不知道哪个是特殊的孩子,他们的队伍是那么井然。看了教学设计我才知道这个班级里有一名听力障碍儿童、两名自闭症儿童和一名发育迟缓儿童。他们教学设计的活动目标和重难点也是有所区分的,分为了普通儿童和特需儿童。这无疑是和我们特殊教学的分层教学的理念是重合的。在教学过程中还特别注明了特殊儿童个别支持策略。课程开始了,是幼儿园常见的AB模式复制教学,从颜色到大小到形状的复制,层层递进。这些特殊儿童可以很好的配合老师教学,偶尔会出现跑动。由于是闯关模式,这节课显得有点活跃,但是基本都可以完成任务。老师还强调了合作学习,让动作快的小朋友去帮助其余孩子。第二节课是俞沈静和潘秋燕老师执教的中班美术活动《蜘蛛网》,这节课让我印象深刻。不仅是教师的语言艺术,更是这名老师对学生个性发展的注重。简单的画蜘蛛网,老师先和学生交流了日常经验,再出示了一些蜘蛛网的图片,请学生观察线条为初步尝试画蜘蛛网做铺垫。在学生尝试画蜘蛛网的时候对线条不加以限制,请学生自由发挥,展现个性。这一举动尊重了幼儿的个体差异性,同时也鼓励幼儿积极动脑,创想各种线条的变化。在教学过程中,我被俞老师巧妙语言所折服,例如:我喜欢安静举手的小朋友、好多小朋友的眼睛已经找到了俞老师。无形之中掌控好了课堂纪律。俞老师还很好的利用了合作学习,让完成作图的小朋友去帮助特殊儿童。在成果展示的时候,俞老师还很有心的把特殊儿童的作画放到了另一块展示板上,让我们可以看到这些特殊孩子的作品其实与普通幼儿无异,甚至超越普通儿童,这是融入普通儿童的证明。第三节课徐恋老师和孙李乐老师的感统课《平衡王国探险记》。该课是以两两配对的形式进行的,由一个普通儿童与一个特殊儿童进行组合,在活动过程中反复强调要和小伙伴一起做活动,这是班杜拉著名的“榜样学习法”最好的实践。教学过程主要是两部分——走平衡木和滑板滑行。不管是哪个活动,老师都先强调了规则,在掌握规则的前提下进行活动才是安全的。走平衡木也有多种形式,难度是层次递进的。起初是普通行走,接着是爬行,最后是加以阻碍。整堂课我都被深深地吸引着,听着孩子们的笑声,感受着活动的精彩。

欢快而又充实的学习总会觉得时间过的很快,午饭稍作休息后我们很荣幸的参与了嘉兴市七个幼儿园的授牌仪式。自此这7个幼儿园将成为特殊教育指导中心学前分中心、学前融合教育实验基地。我仿佛看到了这些特殊孩子拥有了更广阔的天地。接着我又聆听了北京联合大学许家成教授关于《学前融合教育通论》的专家报告。他提到了要建立和谐群体,从小练好社会融合的“童子功”,从根本上消除歧视。让所有儿童彼此认识,让每个儿童从小摆脱孤独,为儿童营建融合的社会环境。学前融合教育对于学前教师也有重大的意义,对幼儿园也有积极的作用。这是对融入普小的特殊儿童的负责,也是融入特小不可或缺的阶梯。

夕阳西下,我即将结束这段学习旅程,就像我刚出发时的心情一般,去阳光乐园的路程是那么遥远,特殊教育发展的尽头也是那么遥远。我需要不断地充实自己,相信种子的力量是无穷的,我们播撒着特教的种子,相信岁月、阳光、雨露的力量,静待种子发芽、开花、结果。

 

【打印正文】

相关信息