您的位置:首页 >教研活动>教师论文>详细内容

教师论文

慢羊羊的春天

来源: 发布时间:2017-04-10 14:35:00 浏览次数: 【字体:

慢羊羊的春天

董敏慧

著名教育家陶行知先生曾经说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”由此可见,每个人都有着自己的闪光点,他会在某个不经意的夜晚绽放出耀眼的光芒。作为站在特殊教育第一线的特教老师,面对着一个个智力不发达,语言不流畅、行为不稳当、自理能力弱的学生,我更应该用发现美的双眼去看待他们,看到他们身上特有的“春天”。

走进特殊教育学校的那一刻,我看到了许多张类似的脸。没错,这张就是被称为国际脸的唐氏综合症的脸。他们有着一个共同点就是脸型和脸部特征都一样,常人一看就可以辨别。但是世界像没有一片相同的树叶,每张树叶的脉络都有着或多或少的区别。

我们班有着那么一个被称为“慢羊羊”的唐宝宝。从字面上我们就可以知道她最大的一个特点就是——慢。起床慢、吃饭慢、上厕所慢、做作业慢……她的整个生活节奏就是慢吞吞的。但是慢工出细活嘛,她的动作慢让她养成了做事细致的优点。起床慢,但是她会把衣服穿得很整齐,喜欢抚平衣服上的每一个褶皱;吃饭慢,但是她会把每一米饭都吃干净,从不挑食;梳头慢,但是她会把头发梳得一丝不乱,偶尔冒出来的小碎发她都会用水摸一下,让它们乖乖听话;写作业慢,但是她会把字写得端端正正,一笔一画,横平竖直;整理慢,但是她会把东西分门别类,有次序地摆放。

一直以来,她用她的慢节奏挑战着我的耐心。终于有一天,我忍不住爆发了!随着我的一声号令“上课!”所有人都站起来了,只有她还若无其事的坐在座位上,我忍不住点了她的名叫她起立。结果她倒好,东张西望一番后指着自己的鼻子说:“我啊?”,然后扭着自己的屁股一点点的把椅子挪开,慢悠悠站起来与同学们一起问好。针对她起立慢,这节课我反复点她名,让她起来回答问题或者进行操作演练。起初她依然保持着自己的节奏,直到我说数到三你再不起来就不用起来了!她可能意识到老师生气了,起立的速度就快了。

她虽然智力落后于常人,但是她很细致,会去观察老师的表情,听老师的语气,她有着自己的倔强与小聪明。每当接受老师“爱的教育”的时候,她就会掉“金豆豆”,还会说自己头疼或者肚子疼来转移老师注意力,寻求老师关心,从而逃避批评。看到她哭的一把眼泪一把鼻涕,我总是会于心不忍,脑袋里出现两个小人。一个人说:“她是个特殊的孩子,对待她要多一份宽容,算了吧!”,另一个说:“不行,教书育人是每个老师的责任,对于他们这些特殊的学生育人往往比教书来的更为重要!”。是啊!育人更为重要,教育要教育的彻底,不然以她的小聪明很快就会知道,老师并不能把她怎么样,我只要和老师僵持着,“胜利”还是属于她的。

不要因为她慢就对她不耐烦,爆发只是为了更正她一些明明可以快却故意拖慢的坏习惯,我们慢羊羊其实还是有很多优点的。首先,她爱分享。自从有了手提袋,她会自己偷偷藏着一些小零食,但是又按耐不住要拿出来炫耀一番。这时候我会问她:“你就给别人看看啊?他们也想吃呢!”。耿直的慢羊羊会毫不犹豫的拿出来分享。她与普通孩子一样有着自己的小心思。分享要从她觉得关系好的同学开始,然后再张望一圈,看看谁还没给,掏出好吃的分给他。分享次序有先后,但分享零食并不会厚此薄彼。其次,她尊敬师长,关爱同学,尊老爱幼。在学校里,她会主动帮助小班的同学,也会在去午睡室的路上帮老师拿东西,看到老师感冒咳嗽会贴心的递给老师一张餐巾纸。在家里,她尊老,陪年迈生病的婆婆聊聊天,给她捶捶背;她爱幼,事事谦让着弟弟,从不与弟弟计较。在学校家政训练课上自己的劳动成果也会拿回去给弟弟尝一尝。在社会生活中,她最熟悉的就是每天上下学乘坐的公交车。上车会礼让下车的乘客,上车会自己找座位,不会粘着非要和爷爷一起坐。这时候如果有老弱病残、孕妇上车,她都能做到文明让座。此外,她有礼貌。众所周知,以前的慢羊羊总是来也匆匆去也匆匆,不声不响不留下一句问候。现在的慢羊羊早上来到教室的第一句话就是—老师好!而且口齿清晰,声音响亮!不要以为她只是早上来问个好就结束了。活动课、大课间等等,凡是她看到任课老师都会很开心的叫上一声。尤其是放学的时候,爷爷还在签字的时候她就把所有东西整理好了,拎上手提袋开始和老师一一告别。我印象最深的是,那天不是我晚托,我坐自己的办公桌前工作,一直听着她在说老师再见。我很纳闷她为什么要说那么多次再见,于是抬起头,竟然看见她在对我挥着手说着老师再见。那一刻,我是感动的,心想着我们的慢羊羊终于变的越来越有礼貌了,而且有着自己的执着,执着于和老师说再见。这些只是举例,生活中的慢羊羊还有很多的优点等待我去发现。

不要用有色的眼光去看待这一群特殊的孩子,他们和普通孩子有着共性,他们渴望被爱,渴望关怀。一花一世界,一叶一菩提。每个孩子都是一朵奇特的花,没有谁不希望自己能绽放。慢羊羊在逐渐地绽放,其他与慢羊羊类似的孩子也在等待绽放,尽管这个过程可能是缓慢的,但是我也愿意做一名辛勤的园丁,给予他们阳光雨露、营养化肥,默默地在一片特教的花园里静待花开,看每一个“慢羊羊”春光烂漫。


【打印正文】