您的位置:首页 >教研活动>教师论文>详细内容

教师论文

人见人爱的“糖宝”

来源: 发布时间:2017-04-10 14:36:00 浏览次数: 【字体:

人见人爱的“糖宝”

——我眼中的孩子

陆小华

当你桃李满天下的时候,你可否想起过那些曾经带给你烦恼和欢乐的孩子们?在特教这块土地上,虽不能收获桃李芬芳,但孩子们的简单、纯朴却是可贵的。与孩子们相处下来,“糖宝”的暖心也足以让我这个为人师者感到欣慰。他——在我眼里,是一头淘气、倔强的“老牛”,也是一颗暖心体贴的“开心果”。

说起他来,那淘气和倔强可以说是拔萃的。刚来上学那会儿,每次放学见到妈妈来接,就一副不愉快不情愿的样子。妈妈怎么叫怎么哄都不见效,只得和奶奶通好电话后,才慢悠悠不情不愿地回家,这个时候他见到谁都不打招呼了。(因为不和妈妈住在一起,他一直和奶奶一起住,妈妈平时也不太管他,所以见妈妈来接不是很开心。)要是奶奶来接,那开心样儿,他不仅会和每位老师说“再见”,还能和门卫公公闭上眼睛非常努力地说“公公,再见!”还做出他的招牌动作:双手手心朝上往两边一摊,眼睛一眯,相当自娱。不过现在他看到妈妈来接,也会很开心地跟着妈妈回家,不用再打给奶奶电话了。这个小淘气还很会看老师的脸色,看你开心说笑时,他也会疯狂地耍玩,“放肆”一下。而当你愁眉不展,严肃认真的时候,他也会安静很多,识趣地不来惹你。

下课时,他会跑到我们的办公区,把我的书拿给边上的老师,把另一个老师的书、笔,放我桌子上。然后就会觉得非常开心,“招牌”动作一做,一摇一摆回自己座位去了。这时你再说他一句,他就会和你嬉皮笑脸,得意极了!

说起他的倔强,在他刚来学校的那段时间,我们是深刻地领悟了到了。吃饭时,他不知道为什么原因,会突然不开心钻到了桌子底下。然后大家排队了,他还是不理睬你。老师吓唬他一下:让他一个人留着,我们大家都回教室去了,不跟上来就不等他了。这样的“吓唬”对他来说一点用都没有,丝毫动摇不了他倔强的意志。而这个时候,你再怎么好话相劝也是无济于事,动弹不了他。只有比比谁的力气大了,老师一把从桌子底下“抓出”他,拉着他的手回教室去。随后的他,一副懒洋洋没劲道还有一点可怜的样子,让你看了气不打一处来,可又有点舍不得批评他。

虽然他这么淘气和倔强,但他却很懂事和暖心,让所有老师都不由得靠近他,“招惹”他一下,逗他玩一玩  

说他懂事,真的挺懂事的。但就是知道的事情有时无法用语言表达出来,那些丰富的肢体动作就是他最好的沟通方式。每次做操,哪个老师没有站到地上画的白点点上,他立马过去,拉着老师,指点老师站在白点上。班里学生家长来接了,他会赶紧跑过去帮助小朋友把小卡片拿出来给他们。当小朋友排队还没有排好时,他就会一个一个拉着他们,叫他们赶快排好队。课堂上,他会帮助老师发铅笔什么的,等到了下课铃声一响,他就会帮助老师收上书本,并放到我们指定的地方。而每天早上来校后,他的必修课就是给小朋友检查双手的卫生,我们的小朋友也非常好配合地把双手往桌子上一放,让他检查,任凭他翻来翻去认真检查。要是他检查觉得干净,他就会说“干净”;要是他觉得你指甲有一点点长了,他一定会一丝不苟地指出来;要是他看到你的指甲又黑又长,那他可要拉着我去看看,还要我对那个学生说一句:“剪指甲。”他才会放过那个小朋友,去检查下一个小朋友哦。

每次老师一说累来,肩膀酸来,他就会笑嘻嘻地跑过来帮你敲敲背,捏捏肩膀。那力度,那节奏,都恰到好处。在他的带领下,还有一个小朋友也会主动来帮忙了。而后,一个左,一个右,他们卖力地敲着,揉着,当老师说“真舒服”时,他们会更加卖力了。这样的一副暖心画面,怎能不让我们舒心呢?对于他,暖心画面还常常会出现:看到一个女生流口水了,他会马上去拿纸巾给她擦擦嘴巴;看到吃完饭快要睡着的女生,他会连忙放好自己的饭盒,给她放饭盒;见到有人哭了流眼泪,他马上过去拍着肩膀帮助擦眼泪安慰。如此男孩,谁见了都会喜欢!

他还有一点点的“坏”。呵呵,他的“坏”表现最明显的就是起床赖床,任你怎么叫他,他都不理你。要是拉他的被子,他就手一拉,把头盖上,继续睡觉。再碰一碰他,就再往上拉,拉到把脚漏出来了,还是圈着脚继续呼呼。我们就拉着他的脚先把裤子给他穿上,再拿开被子,给他套上衣服。这时他就会双手搂住你的脖子,往你的额头亲上一个,呵呵。接下来他就懒懒地往床上一坐,让你给他穿袜子和鞋子。要是说一句“你的袜子好臭啊!”他就干脆把脚伸向你的鼻子,让你闻。有时在他边上走过,他就是拉一下你的衣服,或是踩一下你的脚,你转过来理他一下,他就嘻嘻地笑,真是又好气又无奈。

班里有了这个小朋友,也给我们增添了不少趣事,看见他的种种,有时真的嗨皮一下,乐趣多多!调皮淘气是他的个性,我们尊重他。体贴懂事是他的优点,我们一起发扬它。让我们一起见证这样一个有“血性”的小男孩,快乐、健康地成长吧!


【打印正文】