您的位置:首页 >教研活动>教育教学>详细内容

教育教学

海盐县育才学校成功举办嘉兴市特殊教育 “以生活体验为中心”教学研讨活动

来源: 发布时间:2017-03-31 12:12:00 浏览次数: 【字体:

2016年11月23日,嘉兴市特殊教育培智课堂“以生活体验为中心”专题研讨活动在海盐县育才学校举行。来自嘉兴市各县市特殊教育专兼职教研员、各特殊教育学校(特殊教育班)的相关领导和教师等30余人参加了活动。嘉兴教育学院监察室副主任、特教教研员陆勤老师和海盐县教育研究与教师培训中心郭雪丽老师莅临现场指导,活动由陆勤老师主持。

本次活动共分两个板块。第一板块是现场教学展示,海盐县育才学校的陆小华老师为大家呈现了一堂培智中段生活数学《10以内数的认识(基数和序数)》的研究课。陆老师结合学生的生活,创设了做客的生活情境,让学生在轻松愉悦的学习氛围中,通过数楼层、数台阶、数柜子、数抽屉的学习活动,让学生从感知到熟练表示第几个的序数概念。课堂中,学生表现积极活跃,课堂学习气氛浓厚,老师们对育才学校师生的精彩表现作出了很高的评价。活动的第二板块是与会老师们集聚三楼会议室观看了2016年嘉兴市培智课堂教学评比一等奖的两节录像课,并进行了教学交流与分享。在陆勤老师的主持下,先由三位执教老师交流自己的教学设想与教后感,接着听课老师们就观课后的体会与收获和大家一起交流,最后,陆勤老师就“以生活体验为中心”的课堂这一活动主题给大家作了专业引领,令在座老师们对生活体验为中心的课堂目标更加清晰,今后的实践也更加坚定了。研讨是为了更好的实践,相信通过这样的活动,必将促使特教老师们的专业水平得到更好更快地发展。

教育均衡化发展一直以来都是海盐教育的不懈追求。近年来,为保障残疾儿童平等享有教育权利,让适龄残疾儿童享有九年义务教育,海盐县不断健全完善特殊教育体系。目前全县已基本形成了以随班就读为主体、特殊学校为骨干、送教上门为补充的残疾儿童少年义务教育格局。


【打印正文】

相关信息